Kuchen,  Rezepte

Gedeckter Apfelkuchen

Dieses Wochenende habe ich wieder mit Apfel gebacken. Meine liebe Kollegin hatte mich bereits Anfang der Woche schon mit leckeren Äpfeln aus ihrem Garten versorgt – für meinen Lieblings-Kuchen-Esser stand da auch sofort fest, dass ich im Laufe der Wochen einen Apfelkuchen backen müsste.
Ich habe mich deshalb für einen klassischen, gedeckten Apfelkuchen ohne viel Schnick-Schnack entschieden. Die Apfelmasse schmeckt angenehm fruchtig und passt super zu dem süßen, nicht zu trockenen Mürbteig. Yummi <3

Rezept

Mürbteig (Tarteform 28 cm)

350 g Dinkelmehl
150 g Rohrohrzucker
1/2 Päcken Vanillinzucker
150 g Butter
30 g Mascarpone
2 Eier

Füllung

800 g Äpfel (geschält, gewürfelt)
50 g Rohrohrzucker
1/2 Zitrone
etwas Rumaroma
225 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepudding
2 EL Paniermehl

Guss

1 Ei, etwas Milch
50 g Puderzucker
2 – 3 EL Zitronensaft

Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Bis auf 2 – 3 EL mit Zitronensaft (diese werden für den Guss benötigt) beträufeln und vermengen.
175 ml Apfelsaft, 50 g Rohrohrzucker und etwas Rumaroma erhitzen, Apfelwürfel zufügen und 5 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit den restlichen 50ml Apfelsaft glattrühren. Nach den 5 Minuten das Puddingpulver unter die Apfelmasse heben und diese Abkühlen lassen.

In dieser Zeit kann der Mürbteig hergestellt werden. Hierfür das Mehl, den Zucker und Vanillinzucker, die Butter, Eier und Mascarpone zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühlstellen.

Die Tarteform einfetten und anschließend den Teig in zwei Teile teilen. Die erste Hälfte zwischen einer Lage Backpapier und einer Lage Frischhaltefolie rund ausrollen. Sobald der Teig groß genug ist, das Backpapier abziehen, mit Hilfe der Folie in die Tarteform legen und leicht andrücken. Den überschüssigen Rand mit einem scharfen Messer abtrennen. Dann die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen, bevor die Apfelmasse eingefüllt wird. Nun die andere Teighälfte ebenfalls auf die gleiche Weise rund ausrollen und als Decke auf die Apfelmasse legen. Den überstehenden Rand abtrennen und vorsichtig gegen den unteren Teigrand drücken.

1 Ei mit einem Schluck Milch verquirlen. Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit der Ei-Masse bestreichen. Ich hatte aus den Teigresten noch einen Apfel ausgeschnitten und Blätter ausgestochen und auf dem Kuchen verteilt. Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – es kann auch darauf verzichtet werden 😉

Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unter-Hitze) bei 200° C ca. 35 Minuten goldgelb backen.

Den Kuchen etwas auskühlen lassen. Dann aus dem Puderzucker und dem restlichen Zitronensaft einen Guss anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen (falls möglich 😉 )

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