Rezepte

Apfel-Cupcakes mit Salz-Karamell-Soße

Heute war mal wieder etwas mit Apfel gewünscht. Entstanden sind leckere, sehr saftige Apfel-Cupcakes mit Mascarpone-Sahne-Topping und Salz-Karamell-Soße.

Rezept

Teig (Menge für ca. 12 Cupcake-Förmchen)

125g weiche Butter
125g Rohrohrzucker
3 Eier
250g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1kg Äpfel (Gewicht im ganzen Zustand)
2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Zucker-Zimt zum Bestreuen

Karamellsoße

80g Zucker
30g Butter
100g Sahne
1 TL Salzblüten (oder eine Prise Salz)

Topping

150g Frischkäse
250g Mascarpone
40g weiche Butter
150g Sahne
100g Puderzucker
Bittermandelaroma (nach Belieben)

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Stückchen schneiden.

Anschließend aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen – dann die Apfelstückchen gleichmäßig unterheben.

Nun habe ich die den Teig in 12 höhere Cupcake-Förmchen gefüllt, in denen man direkt backen kann (funktioniert bestimmt auch in Muffinförmchen im Muffinblech). Den Teig löffelweise einfüllen und immer etwas glatt drücken. Die Förmchen können fast ganz voll gemacht werden, da der Teig nicht so sehr aufgeht.
Im Anschluss werden die Cupcakes für ca. 50 Min. bei 200°C (Ober-Unter-Hitze) gebacken. Nach ca. 40 Minuten werden sie kurz aus dem Ofen geholt, mit der flüssigen Butter eingepinselt und mit etwas Zimt-Zucker-bestreut. Dann die restlichen ca. 10 Minuten fertig backen.

Für die Karamellsoße wird der Zucker in eine beschichtete Pfanne gegeben und bei mittlerer Stufe langsam erhitzt. Der Zucker wird dabei nicht gerührt. Sobald er zu karamellisieren beginnt, kann die Pfanne etwas geschwenkt werden, damit das Karamell gleichmäßig bräunt (dauert insgesamt ca. 10 – 15 Minuten). Dann wird die Butter eingerührt. Sobald diese geschmolzen ist, wird die Sahne solange eingerührt, bis das Karamell ganz aufgelöst ist.
Nach Belieben nun das Salz hinzugeben. Die Soße im Anschluss in ein Glas abfüllen.

Für das Topping wird die Butter mit dem Zucker cremig aufgeschlagen. Im Anschluss Frischkäse, Mascarpone und Sahne zufügen und gemeinsam steif schlagen. Nach Belieben ein paar Tropfen Bitter-Mandel-Aroma zufügen und nochmals kurz durchrühren.
Das Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf die erkalteten Cupcakes spritzen. Mit kalter Karamellsoße beträufeln.

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